【荆门日报】沙洋县“四个一、双核定”规范公车管理

沙洋县人民政府门户网站    www.epnmf.com.cn    2018-05-16    来源:5、10 6版
   沙洋县“四个一、双核定”规范公车管理
  有效杜绝“公车私用、私车公养”
  本报讯(特约记者何长青 通讯员周拥华)今年4月底,沙洋县纪委再次通过公安“天眼”数据分析、节假日期间辖区所有单位公车使用、油卡充值及加油对账单、监控视频等信息,比对分析,未再发现“公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡”等类似问题线索。这归功于该县经过一年时间推行“四个一、双核定”办法规范公车管理,公车领域违纪违规问题得到管控,尤其是有效杜绝了“公车私用、私车公养”等问题。
  中央八项规定实施以来,“车轮上的腐败”一直备受群众关注,尤其是“公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡”等隐形“四风”问题群众反映强烈。
  2017年初,该县纪委严格执行“一车一卡一人”制度,明确公车、油卡管理责任人。通过公安“天眼”数据分析、比对春节假日期间辖区所有单位公车使用、油卡充值及加油对账单、监控视频等信息,对公车使用、公车用油情况进行逐一甄别,精准获取“公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡”等一批隐形“四风”问题线索,快查快处并通报曝光了9名党员领导干部,起到极为震撼的社会效果。